2006 湿地使者行动 颁奖典礼

2月2日 世界湿地日

     早晨5点多就被叫醒了,本来该我这个做小组组长的先来叫大家的,结果让她们来叫我,挺不好意思的。
后来,大家整理下,吃饭,已经7、8点了,打的到了北京国际会议中心,时间还早,不过此刻心情已经有些兴奋了,今天总算要颁奖了。昨天宝哥怎么也不肯让我们提前知道自己得了什么奖,只好一直期待到今天宣布的时刻。
     9点之前,参会人员陆续来到,我们此刻也了解到了这种会议的等级,出席的主要领导有国家政协副主席张思卿、国家林业局局长贾治邦、WWF世界自然基金会中国项目首席代表欧达梦先生、全球《湿地公约》秘书长皮特布里奇华特(Peter Bridgewater)……. 其余还有一些主要赞助企业、公司代表如汇丰银行、可口可乐等。参会人员主要为各省市林业局代表等,当然我们湿地使者也是其中很重要的一部分,虽然我们只是大学生,但今天活动最终是我们“湿地使者行动”的颁奖典礼。

    今年湿地日的主题是 “为了渔业的明天——湿地支撑着渔业的健康发展”。湿地是与森林、海洋并列的全球三大生态系统之一,是渔业生产的基础,为众多水生生物提供了重要的产卵和繁育地。然而,人类不可持续的渔业方式对湿地生态系统的负面影响越来越突出。

    顺便引用部分讲话吧:

    “一年一度的‘世界湿地日’,是呼唤人们重视湿地、善待湿地、保护湿地的日子,更是我们探索如何更好地保护和合理利用湿地资源、实现人与自然协调发展的日子。”全国政协副主席张思卿表示:“保护湿地是一项关系国家生态安全和人类进步发展的伟大事业。”

    “保护湿地,就是保护鱼类的家园,就是保护人类的食物来源。”国家林业局贾治邦局长强调,
湿地是鱼类的家园,可持续的渔业依赖于健康的湿地。滨海湿地是很多海洋物种的繁育场所,温带海岸湿地支撑着海产养殖;内陆渔业,包括捕捞和水产养殖,当然也同样需要依靠健康的湖泊、河流和池塘。

     这些讲话之后,开始了隆重的颁奖典礼,只是感觉冷静的会场一下子放起颁奖的音乐很是有些莫名其妙的感觉,不过我们倒是很开心的,总算快要知道了结果,可真正得知结果的时候,自己却有些失望,我们团队获得了全国三等奖和一个会徽最佳设计奖,尽管相对而言我们获得了两个奖也算是很不错的成绩,很多兄弟院校未能获奖,可离我们当初期待的二等奖,还是有了不少的差距,只能期望以后再接再厉,取得更好的名次。当然回想起来,名次固然是对我们的一种奖励,活动过程才是真正让我们深深留念的,而本次的颁奖典礼短短的两天时间也给我们留下了难忘的记忆。二十多个学校的朋友,我们相识,实在难得,我们常笑称,这下我们从高山到大海都有了好朋友,而不知为何,大家从第一面相见就是那么融洽,好象是以前的老朋友一般,在第一天的时间里,20多位,我已经能够全部记得名字了。
     颁奖结束之后,我们全体湿地使者合影留念,而最为有幸的是和WWF世界自然基金会中国项目首席代表欧达梦还有汇丰银行投资大自然项目部主管合影,还用中英文交流了一下下。
     后来活动基本结束,大家一起回到招待所,吃了一顿饭,有些人已经要走了,边吃,边送别,20多个人,留下了15个吧 ,先是送了中南大学的晏学姐,再是送走了湖南雅礼中学的羊小妹,我们小组基本提前解散了。想起我们组我们三个这两三天,每次坐上出租车就开始一路爆笑,下了车一路吵闹,虽然组成很奇怪,高中生、本科生、研究生,可我们却总像一个年纪的同学一样,说什么都很开心,什么貌似、宛若…….一个词就能让我们三个狂笑一阵。可认了这个小妹还真是难对付啊,虽说她才高二,可那个英语,让我汗颜,她TOEFL居然647,真倒,还要申请杜克大学了,不知道我啥时能出国读书呢?而那位晏学姐,英语更是无敌,居然是新东方老师,都教了两年多了,唉,和她们在一起无时无刻要想着我的英语阿…
     下午,尽管大家都很劳累,可还是决定一起去国家林业局宾馆去听湿地公约秘书长的一个讲座,因为想着最后要走了,就坚持一下吧,可大家到了那里,实在不行了,几乎都趴在那里睡了起来,直到快要结束的时候才醒来,我只听了一小部分,感觉还挺不错的,就去找翻译要了发言稿,没想到翻译原来也是工作人员,实在没想到,给了我张名片,湿地公约的成果A协调员,可我至今也没搞懂是什么成果A,似乎是国家层面协调员,B就是省级层面协调员,C嘛,就是项目层面.
     晚上,大家跑到超市买东西,可我看了半天,一样都不想买,感觉这边也没什么特色的东西,就买了包糖.吃过饭本来大家想晚上出去hi一下,可今天晚上CCTV4 国际频道,今日关注要现场直播对我们湿地使者代表刘晓阳(成都信息工程学院老师)的采访,所以我们大家集体观看节目,就没有机会出去玩了.据说凤凰卫视也现场报道了这个活动,一起的朋友,说同学在凤凰卫视上看到了她..
    到了晚上,总算可以好好休息了.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注