WWF湿地使者行动

 
     结束很久了,可一直没有总结,现在该好好回顾一下了。
     应该是从五月多开始,就知道了那个消息,不过什么事情都还很不确定,因为还要竞标,如果标书不能成功的话,想什么也都是泡汤了,那时,应该是小卫她们在很努力的准备着吧。
     等到开始选拔队员的时候,还是很有些担心的,尽管上届负责人是班里的同学,可以罩着我,嘿嘿。不过大家都是很不错的,我也没什么把握。后来等来了消息,上了,很是开心。但 虽然我是很想参加这个活动,大一入学的时候,我在武大看到的最早一次社团活动,就是胡涂他们做的2003湿地使者行动的宣传活动,当时的宣传情景,至今记忆犹新,在三区主教宣传栏前面,我们一群穿着军装的freshman,接过学长发给我们的宣传册,看着网湖、大冶湖的调查结果,感觉大学生活好精彩! 可是在大三的最后暑期里,大学生活已经不是简单的参加活动了,大四一开始,便是决定命运的考研OR找工作。当时我决定的是考研,暑期是学习的绝佳时间,参加活动,或许一些程度意味着放弃考研(当然后来感觉,是无所谓的)。不过还是一心决定了参加这个活动,想想自己可以应付的,而且我不参加肯定会后悔的。
 
    队员定了之后,就一直在等待标书的消息,原说会在6.30号公布的,可是直到7.1号还没有消息,大家都很着急。7.2号,得知结果,还算很不错,我们是第五名。可后来得知,其实我们是很侥幸的,虽然我们成绩还算很不错,但规定一个地区只能有两支队伍参加,而华中农业大学和武汉工程大学分别是3.4名,我们算是额外加的,还真是有些汗颜,不过我们会在活动中好好表现的,争取在最后的结果拿得更好的名次!
    7.10号,大家又碰了面,交流了一下大家的看法和意见。
    7.15-7.17号,队长小卫、副队郭阳杰、DV马倩去湖南大学参加了培训。
    7.18号,大家就开始整天一起呆在资环院会议室,准备活动的各个细节。真正准备起来,发现事情真的好多好多。
    7.20-7.22号,小卫和我去襄樊、丹江口踩了一下点,考察我们活动的实际情况,并考虑一些突发事件。
    7.25号,与华中农业大学、武汉科技大学的湿地使者行动队伍联合,在武汉市洪山广场举行启动仪式,仪式挺隆重的,专家和媒体也都很多,而且三个学校一起,的确人气超旺。
    7.26号,我们就到达了丹江口。参观农夫山泉湖北丹江口有限公司,并对水库周边居民进行访谈。第一天正式活动,大家都挺兴奋的。
    7.27号,上午与丹江口市林业局及水产局领导座谈,了解丹江口湿地保护状况与渔业情况。下午在丹江新广场开展了宣传活动,同时参观丹江口大坝和前往环保局了解情况。当天晚上,我们为了赶时间就到了襄樊。
    7.28号,上午与襄樊市环保协会交流,了解襄樊段汉江水质情况现状以及保护情况。下午实地考察汉江支流之一小清河。
    7.29号,在襄樊市环保协会志愿者带领下,赴白河边的翟湾村了解情况,对个别居民进行访谈。途中考察了污染比较严重的白河及其支流刁河等。
    7.31号,上午与襄樊市水产局局长进行座谈,了解汉江中游渔业资源现状。下午沿汉江从火车桥行至长虹桥,沿途考察汉江水环境情况,并对当地居民进行问卷调查及湿地保护宣传。
    8.1号,继续徒步汉江,实地考察汉江水环境状况。
    8.2号,在与襄樊市环保协会合作在襄阳区广场进行宣传活动并做问卷调查。
    8.3号,参观武汉宗关水厂,并与武汉市水务集团相关人员座谈,了解汉江对武汉市供水影响。
    8.4号,原本计划的闭幕仪式。可是我们刚费劲力气把场子搭好,哪想到天有不测风云,一阵狂风卷起,雨也隐隐预下,我们只好放弃了这次闭幕仪式,想来还是很遗憾的。
    整个活动部分,基本到此结束。
    后来就是开学之后,我们又做了些宣传资料,与华农,武汉工程大学在武汉各高校进行湿地的展览。不过后来的宣传,就辛苦队长她们了!
    2007.1.5,活动已经全部完成,接到参加颁奖仪式的通知。(因为队长、副队要考试,十分幸运的让我到北京代表我们武汉大学绿洲环保协会的湿地行动队伍领奖.)
    2007.2.2号,我们这一届湿地使者行动将划上圆满的句号。(不知道我们会是什么奖呢?)
    2008……. 湿地使者行动将展开新的历程!
 
    现在回想整个行程,十分怀念
    但
     汉江的污染,却不得不担心。
   
   PS:   www.wwfchina.org   世界自然基金会    http://wetlandcn.blogcn.com   2006武大绿舟湿地使者行动      

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注